Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

2021 год глазами наших авторов

Вот и пришло время снова подводить итоги года и строить планы на будущее. Придумывать что-то новое сейчас нелегко, и поэтому мы просто попросили сотрудников Google, которые весь год создавали статьи для блога Центра Google Поиска, рассказать, чем им запомнился 2021 год и чего они ждут от 2022-го. Считайте, что эту публикацию написали именно они.

Если говорить о Поиске, что вам больше всего запомнилось в 2021 году?

Судя по тому, как сотрудники Google ответили на наши вопросы, 2021 год был полон событий. Некоторые, например Джон Мюллер (John Mueller), вспомнили интересные твиты и сайты, а также подчеркнули важность скорости. Джефф Хосе (Jeff Jose), как и Джон, вспомнил об основных интернет-показателях и о том, с каким энтузиазмом подхватило эту тему наше сообщество – мы все хотим сделать интернет лучше.

2021 год был не очень богат на мероприятия, так что мы в основном выпускали подкасты и видео. Вместе с Авророй Моралес (Aurora Morales) мы выпустили эпизод о сайтах, обеспечивающих устойчивый доход, для подкаста Search Off the Record. А ещё Аврора подготовила серию полезных видео на эту тему.

Джен Гранито (Jen Granito) и ее команда много обсуждали проблемы индустрии новостей с издателями, журналистами и учеными, чтобы добиться большей прозрачности наших сервисов и лучше учитывать потребности пользователей.

Алан Кент (Alan Kent) в 2021 году в основном занимался электронной торговлей. Он покупал вещи, которые ему не нужны, и описывал свои впечатления. Кажется, ему просто нравится шопинг. Может быть, это из-за него 20 % сайтов в интернете – магазины? Вряд ли мы когда-нибудь выясним правду. Но мы точно знаем, что магазинам доступно больше полезных ресурсов, которые помогают эффективно обслуживать покупателей и показывать им нужную информацию в Поиске.

Дэниела Уэйсберга (Daniel Waisberg) больше всего волнует развитие Search Console (вот уж сюрприз). Мы добавили в этот сервис несколько новых функций, повысили качество данных и открыли доступ к дополнительной информации. Мы также разработали отчет об эффективности сайта в Google Новостях, к которому можно обращаться через Search Analytics API, как и к отчету об эффективности сайта в рекомендациях. Кроме того, мы создали новый интерфейс, в котором объединили данные из Search Console и Google Аналитики. Теперь вам будет проще анализировать эффективность контента.

Чего вы ждете от 2022 года?

Ожидания от нового года оказались столь же разнообразными, как и воспоминания о прошлом. Джен интересует такой контент, как местные новости, который крайне важен для недостаточно представленных и маргинализованных аудиторий. Согласно исследованию Knight Foundation, местные источники часто пользуются большим доверием, чем федеральные новостные агентства.

Дэниел хочет, чтобы для поисковой оптимизации активнее использовались данные. Для этого нужно сделать отчеты в Search Console более понятными и доступными. Дэниел уверен, что нужно не только предоставлять людям больше данных, но и рассказывать о том, как выполнять отладку, мониторинг, анализ и визуализацию поискового трафика.

Алан собирается продолжать работу с электронной торговлей. Его цель – систематизировать все интернет-магазины в мире и сделать их более доступными и полезными для клиентов. Чтобы он мог исполнить свою мечту, нам придется заказать для него ещё больше кредитных карточек!

Но самое важное, что мы все соскучились по личному общению на мероприятиях. Мы будем рады видеть всех. И Гэри тоже.

А что вам больше всего запомнилось в прошлом году? И чего вы ждете от 2022 года? Расскажите нам в Твиттере с хештегом #2022withGSC.