Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

2022 год в истории справочного форума Центра Google Поиска

Справочный форум Центра Google Поиска – это интернет-площадка, на которой владельцы сайтов могут помочь друг другу с решением проблем, связанных с присутствием в Google Поиске, обсудить различные обновления Поиска или поделиться советами по улучшению видимости сайтов в Поиске.

2022 год был очень продуктивным для нашего форума: число уникальных пользователей достигло девяти миллионов, было создано более 32 тысяч цепочек обсуждений на 17 языках. Форум стал по-настоящему важным ресурсом как для владельцев сайтов, которые могут найти здесь помощь в решении проблем, связанных с Поиском, так и для компании Google, которая имеет возможность совершенствовать свои системы, опираясь на обсуждаемые здесь вопросы.

Кроме того, сотрудники Google и наши эксперты по продуктам стали размещать на форуме сообщения о продуктах, обновлениях и сбоях. В 2022 году также возобновились офлайн-саммиты, в которых участвуют эксперты по продуктам со всего мира.

Наши незаменимые эксперты по продуктам

Нам повезло, что у нас такая многочисленная команда экспертов по продуктам, которые разбираются во всех тонкостях Google Поиска и любят помогать другим пользователям.

Эксперты по продуктам регулярно предоставляют нам обратную связь, которая помогает выявлять и решать проблемы и тем самым делать Google Поиск ещё более удобным для владельцев сайтов. Полученная от экспертов информация помогла нам устранить некоторые проблемы с инструментом удаления URL в Search Console и файлами Sitemap, а также удалить несколько сетей взломанных сайтов на разных языках, включая турецкий и китайский.

Эксперты хорошо разбираются в наших продуктах и с удовольствием делятся своими знаниями на форумах. Вот примеры задач, которые они решают:

  • Проблемы с получением файлов Sitemap, ответы на часто задаваемые вопросы об ошибках с файлами Sitemap на нескольких форумах, в том числе на испанском и русском языках, объяснение принципов работы оператора site: или принципов поисковой оптимизации для продвижения сайтов.
  • Разработка общедоступных инструментов для анализа данных в Search Console и создания файлов Sitemap.
  • Выступления на тему поисковой оптимизации на различных мероприятиях, таких как Антиконференция Центра Google Поиска, Поисковая оптимизация на пляже и Поиск деловых партнеров.
  • Публикация справочных статей, например об изменении правил в отношении спама или решении проблем с индексированием, выпуск видео о проблемах с индексированием или Поиском при использовании Service Worker, а также запись подкастов на тему поисковой оптимизации.

Без ценной обратной связи от наших экспертов по продуктам нам вряд ли удалось бы избежать проблем при выпуске многих функций и отчетов для Search Console, таких как новый URL Inspection API, отчет об индексировании страниц с видео, связывание GA4 и Search Console и др.

Саммиты экспертов по продуктам

Чтобы отблагодарить наших экспертов по продуктам, мы провели три саммита – в Нью-Йорке (июнь), Дублине (сентябрь) и Сингапуре (декабрь). Платиновые и Бриллиантовые эксперты смогли лично приехать на эти саммиты, а Золотые эксперты участвовали онлайн.

В рамках этих трех саммитов около 120 экспертов приняли участие в 10 сессиях, посвященных поиску. На этих сессиях рассматривались новые функции Search Console, работа со структурированными данными, индексирование видео в Поиске и другие вопросы. Участники отметили высокое качество и технический уровень проведения этих встреч. По мнению многих участников, именно возможность личного общения с другими экспертами и сотрудниками Google стала главной причиной для их участия в мероприятии.

Мы также использовали саммиты как уникальную возможность отблагодарить наших экспертов. Например, Лино Уруньюэла (Lino Uruñuela) и Ле Ван Фу (Le Van Phu) удостоились премии Troubleshooter за умение решать сложные задачи. Мохамед Эль-Уэрьягли (Mohamed El Oueryaghly) получил премию Extra Mile за то, что делал все возможное и невозможное, чтобы помогать другим пользователям, а Даниэль Ульчик (Daniel Ulczyk) и Сузуки Кеничи (Suzuki Kenichi) удостоились премии Mentor за работу наставниками для других экспертов.

В течение года мы также провели несколько видеовстреч, посвященных обновлениям продуктов, для наших экспертов и сеанс ответов на вопросы, где участники также могли поделиться своим мнением как о Google Поиске, так и о программе «Эксперты по продуктам».