Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Часто задаваемые вопросы о JavaScript и ссылках

Специалисты Google получают много вопросов во время видеовстреч с веб-мастерами и обычных конференций, на справочном форуме для веб-мастеров и в Твиттере. Помимо прочего, участники нашего сообщества часто спрашивают нас о том, как работать со ссылками, в том числе создаваемыми с помощью JavaScript.

Недавно в нашей серии блиц-докладов Конференции веб-мастеров появился ролик, в котором мы отвечаем на часто задаваемые вопросы о ссылках и JavaScript.

Во время первой трансляции этого видео специалисты Google также ответили на несколько дополнительных вопросов от участников сообщества. Мы решили опубликовать эти ответы вместе с ответами на другие часто задаваемые вопросы о ссылках и JavaScript.

Робот Googlebot анализирует HTML-код страницы и по размещенным на ней ссылкам определяет страницы для сканирования. Это должны быть работающие HTML-ссылки, как описано в наших рекомендациях для веб-мастеров, иначе страницы могут быть не найдены.

Какие URL могут быть просканированы роботом Googlebot? 

Робот Googlebot извлекает URL из атрибута ссылок href, а затем ставит их в очередь на сканирование. Чтобы узнать, удастся ли нашим роботам просканировать определенный URL, вставьте его в адресную строку браузера и проверьте, можно ли по нему перейти на веб-страницу. Дополнительную информацию вы можете найти в рекомендациях для веб-мастеров.

Да, если эти ссылки соответствуют критериям, упомянутым выше и указанным в рекомендациях для веб-мастеров.

Когда робот Googlebot выполняет отрисовку страницы, он обрабатывает код JavaScript и получает ссылки, которые генерируются этим кодом. Обратите внимание, что обнаружение ссылок происходит дважды: до выполнения кода JavaScript и после него. Если исходный ответ сервера уже содержит ссылки, Googlebot быстрее найдет их.

Обрабатывает ли Googlebot хеш-фрагменты URL? 

Использовать хеш-фрагменты URL не запрещено, но робот Googlebot может считывать их неправильно.

Обычно хеш-фрагменты URL используются для того, чтобы обеспечивать переход к отдельным фрагментам контента на странице. Если они не применяются для других целей, проблем не будет.

Иногда разработчики используют хеш-фрагменты с JavaScript, чтобы загружать материалы, которые отличаются от контента, доступного по URL без таких фрагментов. Такой метод использования хеш-фрагментов не предусматривался при их разработке, и робот Googlebot его не поддерживает. Вместо этого можно использовать History API, как описано в руководстве по поисковой оптимизации сайтов на JavaScript.

Использует ли робот Googlebot схему сканирования AJAX? 

Схема сканирования AJAX уже давно не поддерживается. Не используйте ее на своих страницах.

Мы рекомендуем использовать вместо нее History API и перенести веб-приложения на страницы с URL, в которых не применяется загрузка разного контента с помощью хеш-фрагментов.

Не пропустите новые блиц-доклады Конференции веб-мастеров 

Эта запись подготовлена на основе первого блиц-доклада Конференции веб-мастеров. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить другие выпуски. Мы настоятельно рекомендуем вам смотреть премьеры на YouTube, чтобы общаться в чате и задавать вопросы во время первой трансляции каждого нового выпуска из этой серии.

Если вам понравились наши видео из серии блиц-докладов Конференции веб-мастеров, посмотрите выпуск, посвященный правилам Google в отношении монетизации контента, и подпишитесь на наш канал.

Во время премьер на YouTube и в комментариях к нашим видео вы можете пообщаться с другими участниками нашего сообщества веб-мастеров.