Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Чем нам запомнился 2022 год

Пришла пора подводить итоги 2022 года. Всего через несколько дней он закончится, и среди воцарившейся в офисе тишины можно спокойно подумать о том, чем уходящий год ознаменовался для коллектива Центра Google Поиска. Он был по-настоящему насыщенным: наши специалисты представили новые инструменты и руководства для работы с Search Console, внедрили развернутые и полезные изменения в документацию, отсняли целый ряд видеороликов, провели всевозможные мероприятия и активно общались с вами онлайн и офлайн. И мы уже с нетерпением ждем, что же нам принесет будущий год.

Мы полагали, что команда Search Console снизит темпы внедрения новых отчетов и функций, но этот прогноз сбылся с точностью до наоборот. Отчет об индексировании страниц с видео, запущенный в июле, – очень удобный инструмент, позволяющий издателям видеоконтента отслеживать и при необходимости корректировать то, как Google оценивает и индексирует их видео. Чтобы помочь продавцам из разных стран, наши специалисты добавили новые отчеты об онлайн-продажах и отзывах о товарах. И как вишенку на торте, мы не можем не упомянуть новый API для проверки URL. Несомненно, новые функции всегда полезны, но не стоит забывать и об обеспечении стабильной работы кода. В частности, специалисты Google удалили некоторые устаревшие инструменты, которые редко использовались в Google Поиске, – инструмент «Параметры URL» и отчет о геотаргетинге.

Дэниел, наш человек в Search Console, также не сидел без дела: он научил нас, как по-новому визуализировать и анализировать данные из Search Console. Если честно, то до марта, когда он представил руководство по подключению Search Console к Looker Studio, мы даже не подозревали, что это возможно. И вообще, публиковать советы по визуализации данных об эффективности поиска – это все равно что раскрывать наши секреты.

Что касается борьбы со спамом, то в этом году в ежегодном отчете WebSpam мы представили вашему вниманию систему SpamBrain. К нашему удивлению, это новое решение оказалось вполне уместным в обширной экосистеме Google Поиска. Наши блогеры Дэнни и Алан рассказывали о новых подходах к ранжированию. Помимо прочего, речь шла о ключевых изменениях, изменениях в отзывах о товарах и новом алгоритме определения полезного контента. Позже эти записи волшебным образом превратились в отдельное справочное руководство.

Что касается изменений в документации, то Лиззи удалось избавиться от термина «веб-мастер». Титанический труд по превращению старых рекомендаций для веб-мастеров во что-то более практичное занял многие месяцы, но оно того стоило. Лиззи вместе с Черри также заменила старые скриншоты с результатами поиска на универсальные диаграммы, которые стало намного удобнее использовать при локализации.

А ещё мы добавили в нашу документацию всего одну строчку, которая посеяла хаос в интернете. Речь идет о 15 мегабайтах, и больше мы этой темы касаться не будем.

О чем нам действительно хотелось бы поговорить, так это о возвращении офлайн-формата мероприятий. Мы были так рады снова увидеть вас лично! Благодаря Черри нам удалось организовать первую с 2019 года очную встречу, и в будущем мы постараемся делать это на регулярной основе. Мартин, как обычно, побывал чуть ли не на всех мероприятиях, а Джон и Лиззи записали подкаст с конференции для специалистов по поисковой оптимизации (<- своеобразный материал). Что касается подкастов, то мы выпустили уже более 50 штук, и непостижимым образом они до сих пор нравятся нашей аудитории.

Мы также расширили наше присутствие в социальных сетях. Почти всю нашу команду Google Поиска теперь можно найти в Mastodon, а недавно мы начали осваивать и LinkedIn. И это серьезные изменения, особенно учитывая то, насколько непросто размещать на этих платформах изображения в формате JIF. Но не беспокойтесь: мы не забываем и о Твиттере. Почему бы не отправить нам твит-другой с комментарием, предложением или фотографией забавного котенка?

До встречи в новом году!