Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Итоги необычного года

Вот и подходит к концу 2020 год. Он многому нас научил: работать и учиться не так, как раньше, по-новому развлекаться и помогать другим.

Как мы работали из дома

Как и весь мир, мы перешли на удаленную работу. Но на эффективность это не повлияло. Мы добавили новые и обновили старые отчеты и функции (и, судя по отзывам в Твиттере, вы это оценили). Вот что мы для вас подготовили за этот год:

  • Отчет об удалении контента
  • Обновление Search Console API
  • Отчет о статистике сканирования сайтов
  • Экспорт данных

Ещё мы добавили новые показатели скорости загрузки и удобства использования сайтов — обратите внимание, что в будущем от них может зависеть рейтинг удобства вашего сайта для пользователей. Но и это не все: чтобы робот Googlebot работал быстрее и эффективнее, в середине ноября мы начали переводить его на протокол HTTP2 – новый стандарт передачи информации в интернете. Теперь он будет экономнее расходовать ресурсы — и на ваших сайтах, и на наших серверах.

И, конечно, мы переехали. Мы уже давно хотели собрать все, что связано с Google Поиском, на одном сайте, но пока не решались воплотить эту идею в жизнь. Говорят, что перенос сайта – непростая задача, и теперь мы знаем об этом не понаслышке. Но зато в процессе мы обзавелись новыми друзьями, которые нам очень помогли.

ак мы учились, не выходя из дома

Обычно мы то и дело разъезжаем по конференциям и помогаем людям улучшать их сайты. Этот же год, мягко говоря, отличался от предыдущих.

Мы стали записывать больше подкастов. Вообще-то мы начали вести их ещё до того, как это стало мейнстримом (да-да, такие вот мы хипстеры). И хотя иногда мы говорим в них что-нибудь не то, никого из нас ещё пока не уволили. У нас тысячи подписчиков, и мы готовы делать новые подкасты, в которых раскроем новые секреты, например о метакритериях ранжирования PageRank. Послушайте их на Libsyn, не пожалеете!

А вот записывать видео из дома оказалось намного сложнее. Одно дело, когда ты стоишь перед камерой в студии и тебе помогает съемочная группа, и совсем другое дело сидеть в одиночестве у себя в комнате. Как выяснилось, настраивать камеру, свет и звук и то и дело просить соседей шуметь потише – не такое уж и простое дело. И все-таки нам удалось снять несколько роликов. Дэниел посвятил целую серию выступлений сервису Search Console, Джон рассказывал о новостях Google Поиска и стал нашим онлайн-представителем, а Аврора познакомила нас со своими коллегами.

Наше общение с веб-мастерами также переместилось в онлайн. Мы провели первую Виртуальную антиконференцию, которая в каком-то смысле всё же была конференцией. Жалко растрачивать полученный опыт, так что мы будем время от времени повторять такие мероприятия.

Как мы помогали вам, не выходя из дома

С самого начала удаленной работы мы обсуждали, как помочь людям находить информацию в интернете, удерживать бизнес на плаву и делать важные объявления.

И кое-что мы придумали. Например, чтобы учреждения здравоохранения могли информировать пользователей, мы запустили функцию экстренных оповещений. А ещё мы выпустили руководство о том, как приостановить интернет-бизнес, и о том, как рассказать пользователям об отмене и переносе мероприятий.

Встречаем 2021 год

Этот год выдался необычным, но мы научились по-новому помогать друг другу, чтобы делать общее дело. Теперь мы знаем, что не так уж и сложно учиться, делиться с пользователями важной информацией и даже запускать новые функции, не выходя из дома. Но мы очень скучаем по личному общению и надеемся увидеться с вами в 2021 году!