Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Всемирная виртуальная антиконференция Центра Google Поиска – 2022 завершилась!

Эта запись была опубликована в нашем блоге довольно давно. Приведенная в ней информация может быть устаревшей: некоторые изображения могут отсутствовать, а некоторые ссылки – не работать. Подробную информацию о предстоящих мероприятиях можно найти на нашей новой странице антиконференции Центра Google Поиска.

27 апреля 2022 г. состоялась очередная Виртуальная антиконференция Центра Google Поиска. Подобное мероприятие мы проводим уже в третий раз.

В нашей Антиконференции приняли участие более 450 человек из 44 стран, и это свидетельствует о том, что интерес к виртуальным мероприятиям достаточно высок.

В этот раз мы впервые допустили к участию в Антиконференции координаторов со справочного форума. Поскольку аудитория продемонстрировала очень большой интерес к планируемым конференциям, мы приняли решение провести 25 секций по подгруппам для 127 участников Антиконференции. Мы получили множество положительных отзывов о количестве людей в группах обсуждения, а также о том, что наше решение сократить количество участников и отказаться от записи мероприятия позволило провести больше открытых дискуссий, в ходе которых ни один из участников не остался в стороне и получил возможность высказаться.

Что мы узнали из обсуждений

Наши координаторы поделились заметками, которые они делали в ходе дискуссий. Вот что они узнали:

  • Тема поисковой оптимизации видео является новой для разработчиков контента и специалистов по маркетингу и вызвала у участников живой интерес. Для тех, кто хочет в полной мере реализовать возможности своего видеоконтента, мы подготовили документ, в котором собрали полезные советы по работе с видео. Также предлагаем ознакомиться с разметкой от schema.org, которая поможет добавлять ваши видеоматериалы в сервисы Google.
  • На заседаниях секции, посвященной вопросам электронной торговли, участники заметили, что работать с вариантами товаров может быть непросто. Также возможны сложности с фасетной навигацией, так как количество страниц, которые необходимо индексировать, и нужная комбинация фильтров в каждом случае разные.
  • Участники секции международной поисковой оптимизации пришли к выводу, что интернационализация и локализация – это сложные процессы, которые не стоит откладывать на более поздние этапы разработки.
  • Обсуждение проблемы более тесного взаимодействия по вопросам обычного поиска и рекламы показало, что у маркетологов, работающих с обычным поиском, и специалистов по рекламе есть общая цель. Поэтому такие специалисты должны рассматривать ситуацию в более широком аспекте, создавать более качественный контент и укреплять сотрудничество.
  • Реальные отзывы о товарах, которые покупатели публикуют в блогах и на форумах, могут быть отличным инструментом для увеличения количества конверсий и привлечения новых клиентов в начале воронки продаж.
  • В группе, сформированной для обсуждения вопросов поисковой оптимизации и цифрового маркетинга, тоже все прошло отлично: члены сообщества стали активнее поддерживать друг друга и делиться более полезным контентом.
  • Использование современных форматов изображений, а также адаптация их качества под тип устройств по прежнему является очень эффективным способом ускорить загрузку страниц.

Отзывы участников

Опрос, который мы провели по окончании Антиконференции, показал, что участникам понравилось мероприятие. Они оценили его в среднем на 4,65 балла из 5. Это вдохновляет нас на то, чтобы проводить подобные мероприятия и в дальнейшем.

Участники также говорили о том, что они узнали много полезного и что теперь каждый участник имеет шанс быть услышанным. Например, вот что нам пишут:

«Несмотря на то что у меня было намного меньше опыта, чем у других участников, мне удалось поучаствовать в дискуссиях, задать ряд вопросов и за короткое время узнать много нового. Это больше, чем мне дала любая другая конференция.»

Что ждет нас дальше?

В будущем мы планируем провести ещё больше Антиконференций Центра Google Поиска. В апреле в Японии состоялась первая виртуальная антиконференция, которая проходила не на английском языке, и мы рассчитываем, что сможем организовать немало подобных мероприятий как онлайн, так и офлайн, в Японии и за ее пределами, а также на других языках. Следите за анонсами наших событий в Твиттере и на странице мероприятий!